Isst sich´s gekocht oder gekauft besser?
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Ein Pudding, der sich schnell zubereiten lässt. Eine Suppe, für die man nicht zum Gemüseschäler greifen muss und Pizza, die ganz ohne Steinofen auskommt. Die Rede ist von den allseits beliebten und die Küchenschränke sämtlicher Haushalte bewohnenden Convenience-Produkten, auch bekannt als einfache „bequeme“ Fertigprodukte.

Um deren Geschmack und Qualität zu testen und mit frisch gekochten Mahlzeiten zu vergleichen, ließen wir - der Kurs "Sondergebiete der Ernährungswissenschaften" der beiden SG13-Klassen - beide Varianten in einem Koch-Duell gegeneinander antreten. Dazu teilten wir uns in Gruppen auf, die sich jeweils ein beliebiges Hauptgericht oder eine Vor-und Nachspeise aussuchen durften, die sie dann am Tag des Kochens selbst zubereiten und vergleichen sollten.

Von Pizza über Milchreis und Brownies bis hin zu veganen, glutenfreien Gerichten wurde gekocht und gemeinsam verkostet, um später ausgewertet und beurteilt zu werden.

Am Ende gibt es ein klares Fazit: Wer frisch kocht und dafür keine Zeit und Aufwand sparen will, ist in Sachen Genuss und Qualität auf der sicheren und besser schmeckenden Seite!

Lea Ganco Elsner (SG 13/2)

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Angehende Berufspraktikantinnen vom Baufieber gepackt

Im Rahmen einer Ausbildungsveranstaltung erlebten die Berufspraktikantinnen der Anna-Haag-Schule einen regelrechten „Bauboom“.

In dem als Wahlmodul angebotenen Workshop erlebten die angehenden Erzieherinnen aus eigener Perspektive wie eigene Bauprozesse initiiert, erlebt und gestaltet werden können. Ausgehend von einem theoretischen Input zum Thema Bauen und Konstruieren im pädagogischen Kontext konnten die angehenden Erzieherinnen ihre eigenen Bauerfahrungen dann auf die weitere pädagogische Arbeit übertragen. Grundlage der Fortbildung war das Arbeiten mit gewöhnlichem Alltagsmaterial oder Abfallprodukten, wie Tetrapaks, Zahnstochern, alten Fahrradschläuchen oder Poolnudeln.

Die Teilnehmerinnen waren gefordert, sich auf das Material einzulassen und sich ganz dem Tun und Werden des Bauprojektes zu widmen (Zitat eines Berufspraktikanten: „Bauen braucht Zeit“). In diesem Prozess entstanden somit ganz vielfältige und äußerst ideenreiche Gebilde, die bei einem abschließenden Gallerywalk auf große Begeisterung stießen.

„Erst durch das eigene Erleben der kindlichen Bautätigkeit, kann ich jetzt verstehen, wie wertvoll das Bauen ohne konkretes Ziel für das Kind ist.“ (Zitat Teilnehmerin)

Iris Knaus und Jessica Marcol

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SuSi - Schülernachhilfe: Schüler unterstützen Schüler in Mathe, Deutsch und Englisch

Schulbeginn für die Klasse H1JA ist am Mittwoch, den 06.10.2021 um 7:45 Uhr

5 Jahre Abitur - ein Grund zu feiern? Und ob...

Die ehemalige Klasse SG 13/1 hatte auf ihrer ABI-Feier 2016 verabredet, sich nach 5 Jahren wieder zu treffen, um zu sehen, was aus den Einzelnen geworden ist. Ein freudiges Hallo in alle Richtungen war somit Anfang Juli im Garten der Klassenlehrerin Frau Maas zu hören.

Fast vollständig versammelt berichteten wir einander, welche Erfahrungen, Erlebnisse und Pläne uns bewegten. Die Verbundenheit, an der Anna-Haag Schule Abitur gemacht zu haben, wurde schnell lebendig. Die Zeit verging wie im Flug, so dass bald klar war, im Juli 2026 wollen wir uns zum 10-jährigen ABI-Bestehen wiedersehen.

AHS SG ABI 2016 Maas

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